大切な人に贈るグルメギフトとしてシーンを問わず長年選ばれ続けているのが、上質なかまぼこ。中でも、山口県の名産である「宇部かま」は、新鮮な素材と伝統的な製法にこだわり抜いた逸品と賞されており、贈答用に大人気!
今回は数々のロングセラー商品を生み出す宇部かまの魅力とおすすめ宇部かまギフトを多数ご紹介します。
目次
宇部かまは贈答用にぴったりのグルメギフト
様々なギフトシーンに喜ばれている「宇部かま」は、数々の名誉ある賞を受賞したり、有名なお昼の情報番組でも取り上げられるほどの人気っぷりも魅力!
そんな多方面で認められている“宇部かまのおいしさの秘訣”は一体どこにあるのでしょうか?早速、宇部かまの魅力とこだわりに迫ります。
ギフトにぴったり“宇部かま”の魅力とは?
宇部かまは「鮮度を100%活かした製品づくり」を心がけ「職人技の伝承」にも力を入れ続けています。
①新鮮な素材にこだわる
新鮮な魚・・・鮮度が命の“エソ”を使用
宇部かまの一部ギフト商品には日本海や玄海灘の近海ものの「エソ」を 使用しています。
- 肉色が非常に白く旨味が強い
- 宇部かまの特徴である「美しいまでの白さ」を表現するのに不可欠な魚
- 良質なかまぼこの弾力である“足(あし)”を作るのに適している
- 冷凍にすると弾力が弱くなるほか鮮度の低下も早くなるため、水揚げ地近くでないと使用できない魚
宇部かまでエソを使用した商品は、日本海や玄界灘で獲れた近海もののエソを市場で直接買い付け、新鮮なまま加工することにこだわっています。
水・・・良質な天然地下清水を使用
雄大な大地からの恵みである「良質な水」は原料となる魚と同じくらい、宇部かまづくりに欠かせない要素のひとつ。
天然ミネラルをバランス良く含んだ清冽でまろやかな名水「霜降山の天然地下清水」が、宇部かまのおいしさに力を添えてくれています。
●美しい自然をいつまでも大切にするために、宇部かまの工場では排水の浄化システムを導入しています
塩・・・こだわりの塩を多数商品に使用
かまぼこを作る際「魚をすり身にして練る=弾力が生まれる工程」で水と塩を入れますが、宇部かまはその「練りの塩」にもこだわっております。
②職人の技を伝承する
宇部かまのかまぼこづくりには「焼き抜き」といわれる山口県独自の伝統手法が大切に受け継がれています。
新鮮な魚のすり身をかまぼこ板に盛りつけ、板の真下から間接的に焼き上げることを「焼き抜き」と言います。
▲水分を保つこだわりの板の上でじっくりと焼き抜く
表面に直接火をあてない手法のため、雪のように白く、きめこまかなしわが均等に入ったかまぼこが焼き上がります。
職人の技を伝承するために…
宇部かまに使用する鮮魚は機械に頼らず“手捌き”することで、魚の弾力性と旨味をたっぷり含んだ「純白な製品」に仕上がります。
焼き抜きや蒸しの技術を駆使した宇部かま。そのおいしさと職人の技を末永く伝承すべく、宇部かまでは国家資格「水産練り製品製造技能士」の育成にも力を注いでいます。
かまぼこづくりに欠かせない匠の技と勘、ふるさとの伝統に一生懸命・・・それが宇部かまのこだわりです。
宇部かまのおすすめ商品をご紹介!
それでは、宇部かまのおすすめ商品をチェックしていきましょう!宇部かまの代表格ともいえる“焼き抜き”のかまぼこから、長期保存可能なかまぼこまで、バラエティ豊かな品揃えも必見です。
新川|麦わら巻き蒸しかまぼこ
数々の名誉ある賞を受賞し、人気情報バラエティ番組・ヒルナンデスでも紹介された宇部かまのイチオシ商品がこちらの新川(しんせん)。新鮮なエソのすり身に宇部かま特製調味を加えて練りこんだ、匠の技が光る逸品です!
- 麦わら巻きが目印!宇部かまの代表的な蒸しかまぼこ
- 宇部出身の画家「西野新川画伯」が名前の由来
- 新鮮な白身魚の淡くふっくらとした甘味が特長
嶺雪|正統の焼き抜きかまぼこ
かまぼこ板の方から直火でじっくりと焼き上げる、山口県に伝わる伝統技法「焼き抜き」にこだわったのが嶺雪(みねゆき)。半世紀以上受け継がれるこの技法は、魚の持つ本来の旨味を最大限に引き出します。
- 昭和34年、皇太子(現・明仁上皇陛下)御成婚の際に献上の栄を賜った歴史あるかまぼこ
- 選び抜いた海の幸が育んだ正統の食味
- 弾力に富んだ舌触りと濃厚な旨味が特長
銀雪|長期保存可能な絶品かまぼこ
完全密封後に高温加圧殺菌を施した、長期保存可能なかまぼこ銀雪(ぎんせつ)。化学保存料を一切使わずに仕上げているため、長期保存でも魚の旨味やみずみずしさを損ないません。
- 長期保存可能なおいしい無添加かまぼこ
- 日保ちするため、手土産にも最適
- 高温加熱によって生まれた歯ごたえある食感が特長
吟撰蒲さし|ソフトな焼き抜きかまぼこ
「刺身よりもおいしい」と昭和51年の発売以来ロングセラーを誇る、吟撰蒲さしの焼き抜きかまぼこ。従来の焼き抜きかまぼこは「山が低く強い弾力」が特徴的でしたが、こちらの蒲さしは「山が高く刺身のように柔らかな食感」がポイントです。
- そのままが一番おいしい、ソフトな焼き抜きかまぼこ
- ぷりぷり感となめらかな喉越しが魅力
- 刺身のように柔らかくしなやかな食感が特長
極一|丹念に焼き上げた逸品ちくわ
宇部かまがつくる贅沢な「極一ちくわ」は、直接あぶり焼いた際に生まれる“焼きの風味”がたまらない逸品!ひとくちかじれば、しなやかな歯ごたえとともに、ほどよい焦げ目から「磯」の香りが口の中いっぱいに広がります。
- わさび醤油と相性抜群の最上級ちくわ
- 上質なすり身による肉厚でもっちりとした食感が特長
- おつまみにもぴったり!お酒好きな方にもイチオシ◎
宇部かまの詰め合わせギフトはこちら!
ここからはおすすめの宇部かまを多数詰め込んだ、贈答用にぴったりの「宇部かま詰め合わせギフト」をご紹介します!
①バラエティ豊かな味だより
宇部かまの自信作を詰め込んだ「味だより」は、“山口県伝統の味わい”が一度に楽しめる贅沢なセット。定番の新川からチーズちくわまで、バラエティ豊かな宇部かまが揃います。
●セット内容:新川/嶺雪/吟撰蒲さし(紅白)/極一ちくわ/粒チーズちくわ
②宇部かまと無着色明太子のセット
材料と味にこだわり尽くす、宇部かまの“昆布漬け明太子”もギフトに大人気!新鮮なスケトウダラのたらこだけを厳選して作られた辛子明太子は、誰でも安心して召し上がれるよう「無着色」にもこだわりました。
●セット内容:辛子明太子/新川/嶺雪/吟撰蒲さし(紅白)
③極み造り詰め合わせ
「極み造り」は人気の新川と蒲さし、極一ちくわがたっぷりと楽しめる、最上級宇部かまの詰め合わせです。「香るおろし本わさび」も一本セットになっているため、届いてすぐにわさび醤油でお召し上がりいただけます。
●セット内容:新川/吟撰蒲さし(紅白)/極一ちくわ/おろし本わさび
④吟撰蒲さし・極一ちくわの詰め合わせ
ソフトな吟撰蒲さしと弾力のある極一ちくわだけをセットにした詰め合わせギフト。どちらも切るだけ&そのままで手軽に新鮮な魚の旨味をお楽しみいただけます。もちろん、わさび醤油との相性も抜群です!
●セット内容:吟撰蒲さし(白)/極一ちくわ詰合せ
⑤宇部かま特製!紅白削りかまぼこセット
宇部かま特製の削りかまぼこ「うす羽蒲鉾 海の華」が詰め合わせに新登場!保存料不使用の高級な鱈のすり身を素材にした宇部かまを、独自の製法で薄くスライス。ふりかけ感覚で魚本来の旨味とふわりとした食感をお楽しみいただけます。
●セット内容:削りかまぼこ(紅白)・各4袋
●常温で約180日間保存可能です
宇部かまで喜ばれるグルメギフトを選ぼう
宇部かまは商品を選ぶ方、いただく方のどちらも思わず笑顔になれる、手軽かつこだわりの詰まった絶品グルメギフトでした!
食欲の落ちやすい夏の贈り物から、おめでたい新年のご挨拶まで…ぜひ、四季を問わずに贈れるグルメとして、贈り物の候補に加えてみてくださいね♪