誕生日ケーキは、誕生日に欠かせない幸せなプレゼントです。今年の誕生日ケーキは、手作りにこだわって贈ってみませんか?簡単に手作りできるレシピや、世界にたったひとつのオリジナルケーキを作ってくれるお店をご紹介します!
目次
誕生日に手作りのケーキが人気の理由は?
誕生日には、誕生日ケーキを食べることを楽しみにしている人が多いことでしょう。市販の誕生日ケーキも十分嬉しいものですが、気持ちのこもった手作りケーキはさらに喜びが倍増します。
相手を思って用意した手作りケーキは、温かな気持ちを伝えることができる素敵なプレゼントです。大好きという思いを伝えたいなら、手作りケーキを作ってみましょう!
簡単に作れる手作り誕生日ケーキのレシピは?
初心者でも簡単に作れるレシピを集めてみました。スポンジは市販のものをうまく利用すれば、失敗せずに簡単に作れます。
イチゴのデコレーションケーキ(スポンジ市販)
材料
- スポンジケーキ(市販) 1個
- 砂糖 大さじ2杯強
- 生クリーム 200ml (市販の小さいパック1個分)
- イチゴ 1パック
- デコレーションで使うフルーツなど(なくてもOK)
下準備
- スポンジケーキを厚さ1センチに薄くサイドから切る
- 生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる
- イチゴを薄切りにカットする(デコレーション分は取っておく)
手順
- スポンジに生クリームとイチゴをサンドする
- 全体を生クリームで塗って、イチゴなどでデコレーションして完成
イチゴのデコレーションケーキ(スポンジ手作り)
材料
- イチゴ 1~2パック
- 生クリーム 1パック(市販のホイップクリームを使ってもOK)
- 薄力粉 90グラム
- 卵 3個
- バター(無塩) 20グラム
- 砂糖 80グラム
- 牛乳 大さじ1
下準備
- 小麦粉は振るってダマをなくす
- バターはレンジでとかす
- オーブンを180度に予熱する
手順
☆スポンジを作る☆
- 大きめの2つのボールを用意し、卵を卵黄と卵白を分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加える
- 卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる
- 卵白は、しっかりと泡立ててメレンゲにする
- 2に、3と振るった薄力粉を入れてサックリと切るように混ぜ、バター、牛乳を加える
- 生地を型に流し入れて、予熱しておいたオーブンで30分焼く
- 焼きあがったら、すぐに型から外して冷ます
☆仕上げ☆
- イチゴをサンドするものとデコレーションするものに分け、お好みの形にカットする
- スポンジを横から切って、イチゴと泡立てた生クリーム(市販のホイップクリーム)をサンドする
- 全体を生クリームで塗って、イチゴと生クリームでデコレーションして完成
チョコレートムースケーキ
材料
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1強
- ビスケット 適量 (市販)
- 好きなフルーツ、ナッツ 適量
手順
- 鍋にチョコと牛乳を入れて弱火にかけ、チョコを溶かす
- 粉ゼラチンに水を加え、レンジで少し温めて溶かす
- 溶かしたゼラチンを1に加えて混ぜる
- 生クリームを泡立てて、3に少しずつ加えて混ぜる
- ビスケットを砕いて型の底面に敷き、生地を流し入れる
- 冷蔵庫で冷やす
- 型から出して、好きなフルーツやナッツでデコレーションして完成
ティラミスケーキ(スポンジ市販)
材料
- スポンジケーキ(市販)1個
- 卵黄 2個
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 100ml(市販の小さいパック半分)
- 砂糖 大さじ3
- 洋酒 小さじ1(なくてもOK)
- ☆インスタントコーヒー 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆洋酒 小さじ1(なくてもOK)
- ☆お湯 少々
- ☆水 170ml
- ☆ココア 適量
下準備
- クリームチーズを室温に戻しておく
手順
- 大きめのボールに卵黄と砂糖をすり混ぜ、クリームチーズを加えてさらによく混ぜる
- 生クリームを泡立て、お好みで洋酒を加える
- 1のボールに2を加えて空気を含ませるように混ぜる
- ☆印のコーヒーと砂糖を適量のお湯で溶き、水とお好みで洋酒を加える
- スポンジを3枚にスライスする
- スポンジに4のコーヒーとクリームを交互に塗っていく
- 全体をクリームで塗り流して冷蔵庫で冷やす
- ココアを振って完成
チョコバナナケーキ
材料
- バナナ 2~3本
- 洋酒 大さじ1(なくてもOK)
- バター(無塩) 150g
- 砂糖 70g
- バニラオイル 適量
- ☆砂糖 30g
- ☆卵白 2個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 生クリーム 70ml
- 板チョコ 2枚
下準備
- バターは室温に戻す
- チョコレートを細かく刻む
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るう
- 型にクッキングシートを敷く(焦げ付き防止のため)
- オーブンを200度に予熱する
手順
- バナナをつぶして、お好みで洋酒を加える
- 室温に戻したバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 2に卵黄とバニラオイルを加えて混ぜる
- 3に1のバナナと薄力粉、ベーキングパウダーの半量を混ぜる
- ☆印の卵白と砂糖でメレンゲを作る
- 3に残っている半量の薄力粉とベーキングパウダー、メレンゲを入れてさっくりと混ぜる
- 型に流し入れ、200度のオーブンで40分程度焼く
- 粗熱が取れたら型から外して冷ます
- 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、チョコを加えて溶かす(温めすぎないこと)
- ケーキを3枚にスライスして、チョコを塗ってサンドする
- 上からチョコを全体にかける
- チョコが固まったら完成
抹茶ケーキ
材料
- プレーンのクッキーまたはビスケット 5~6枚(市販)
- バター(無塩) 20g
- ☆薄力粉 70g
- ☆抹茶 大さじ1
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★ホワイトチョコ 80g
- ★バター(無塩) 100g
- ●卵 2個
- ●砂糖 80g
- #生クリーム 200ml
- #ホワイトチョコ 200g
- #抹茶(クリーム用)大さじ2
- 抹茶(デコレーションケーキ用)大さじ3
下準備
- ☆印の薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを振るう
- 型にクッキングシートを敷く(焦げ付き防止のため)
- クッキーを細かく砕き、レンジで溶かしたバター20gを混ぜて型に敷き詰める
- オーブンを180度に予熱する(手順1の後に行うと良い)
手順
- ボールに★印のホワイトチョコ、バターを入れて、600Wのレンジで1分加熱して溶かし混ぜる
- ●印の卵と砂糖を入れてよく混ぜ、1に少しずつ入れる。振るっておいた粉類も入れ、切るようにヘラで混ぜる
- 生地を型に流し入れて、180度に予熱しておいたオーブンで焼く20分焼いて冷ます
- 焼きあがったケーキを3枚にスライスする
- #の生クリームとチョコをレンジで温めて溶かし、#の抹茶を振るいながら混ぜて冷ます
- スライスしたケーキに塗り、冷蔵庫で固める
- 最後にデコレーション用の抹茶を振りかけて完成
プリン風ケーキ(ホットケーキミックス利用)
材料
- ☆砂糖 40g
- ☆熱湯 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ★卵 4個
- ★牛乳 300ml
- ★砂糖 大さじ6
- ●卵 2個
- ●ホットケーキミックス 50g
- ●バター(無塩) 20g
- ●砂糖 20g
手順
- 鍋に☆印の砂糖、水を入れて煮立て、キツネ色になったら熱湯を入れて、型に流し入れる
- ★印の卵と砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、ザルなどでこしながら型に流し入れる
- バターをレンジで溶かして冷ましておく
- ●印の砂糖と卵を湯煎にかけながらしっかりと泡立て、ホットケーキミックスを加えてサックリと混ぜる
- 4に冷ましたバターを入れて型に流し入れる
- 180度のオーブンで45分程度バットに水を入れて蒸し焼きにする(焦げ防止のため、焼き色が付いてきたらアルミホイルをかける)
- 冷ましてからお好みのデコレーションをして完成
デコレーションの基本、ナッペのやり方は?
ナッぺとは、生クリームでケーキを仕上げることをいいます。美しく塗るのは初心者には難しいですが、ポイントを少しおさえるだけでぐっと上達します。
美しいケーキに仕上げたいのなら、回転台とパレットナイフを準備します。製菓用品を置いているお店なら、簡単に見つけることができます。安いものでも良いので、一つあると重宝するでしょう。
生クリームを塗る時は、上から塗っていくのが基本です。上から側面に落としていくように塗っていきます。パレットナイフは動かさず、回転台を回して仕上げることを意識しましょう。
簡単にできるデコレーションのアイデアは?
パレットナイフでラフにならす
生クリームで美しくデコレーションケーキを仕上げるのは難しいと感じるのなら、細かな線をそのまま利用するという方法もあります。
パレットナイフで付く跡を利用して、線をあえて残していきましょう。個性的で雰囲気のあるデコレーションケーキができあがります。
フォークで模様を描く
クリームを厚めに塗り、フォークで線を引くという方法もおすすめです。ブッシュドノエルのように、線を引いた方が良いデコレーションケーキもあります。
ココアや抹茶などをフォークで引いた線の上にかけると、さらに美しく仕上がります。少し線が曲がっても、粉をかければ気になりません。
デコレーションコームで模様を描く
デコレーションコームを利用すれば、初心者でもキレイに仕上げることができます。デコレーションコームは、100円ショップなどでも手に入ります。
たっぷりの生クリームを塗ってコームで伸ばせば、ムラがあっても気になりません。初心者でも簡単にできるのでおすすめです。
チョコレートをまぶす
削ったチョコレートをかければ、あっという間に高級感のあるケーキに大変身できます。チョコレートを溶かして薄く伸ばし、固まったらナイフなど削り取ります。
全体にまぶしたり、トップにアクセントとしてかけても、お店のような美味しそうなケーキに仕上がります。生クリームの塗り方に多少のムラがあっても気になりません。
ナッツをまぶす
細かく砕いたナッツをかけるのもおすすめな方法です。ナッぺがうまくいかなくても、細かなナッツを全体に混ぜれば美しく仕上がります。
アーモンドスライスやココナッツフレーク、ピーナッツダイスなどもおすすめです。ケーキと相性のよいものを選ぶのがポイントです。
簡単にデコレーションできる可愛いトッピングは?
アイシングクッキー
自由にカラフルに描けるアイシングクッキーは、デコレーションケーキを華やかに演出してくれます。字を書くことができるので、メッセージをのせてもステキです。時間がない時は、市販のプレーンのクッキーに描くのもおすすめです。
コンフィ
フルーツを砂糖漬けにして作られたコンフィは、水分のある生のフルーツよりも手軽にデコレーションできるのでおすすめです。
特にオレンジはチョコレートと相性が良く、ひとつアクセントに飾るだけでプロのような完成度の高いものができます。コンフィは製菓コーナーで見つけることができます。
マカロン
見た目の可愛いマカロンは、デコレーションケーキにぴったりです。チョコペンで模様を描いたり、ナッツと一緒にデコレーションしてもステキです。デコレーションケーキを可愛く華やかにしたいときには、淡い色のマカロンがおすすめです。
通販で買える手作り感満載な誕生日ケーキは?
立体生クリームデコレーションケーキ
開けた瞬間、わっと歓声が上がりそうな立体型のデコレーションケーキです。好きなキャラクターとメッセージを入れてもらえます。丁寧に作られたケーキは心に残るデコレーションケーキとなるでしょう。
素晴らしい出来あがりに、感動しました‼️
子供も喜んでいました。
のりもの立体生クリームデコレーションケーキ
立体的な乗り物のデコレーションケーキです。ナンバープレートに数字まで入れてもらえ、細部まで丁寧に作られています。食べるのがもったいないくらいのおすすめのデコレーションケーキです。
サッカーボールケーキ
野球ボールやバスケットボールでも作ってもらうことができ、いちご、マンゴー、フルーツから味を選ぶこともできます。ユニフォームには文字を自由に入れてもらえ、まさに世界でたったひとつのデコレーションケーキです。
キャラクターケーキ絞り仕上げ 立体ケーキ
ひとつひとつ丁寧に作られた立体型のケーキです。トトロの他、しまじろうやプーさんなど、たくさんのキャラクターの中から選ぶことができます。保存料などは一切使用せず、素材にこだわって作られています。
食べるのが勿体ないくらい仕上がりのクオリティが高くてちょっと間眺めてました(笑)
ユニークでやさしいイメージのキリン柄のデコレーションケーキ
フワフワのシフォンケーキをキリン柄にデコレーションした、可愛くてユニークなケーキです。他にもヒョウ柄、ウシ柄を選ぶことができます。素材にこだわった優しい味のデコレーションケーキです。
誕生日ケーキは、手作りにこだわって贈ると喜ばれます!
誕生日ケーキは、幸せを運んでくれる素敵な食べ物です。今年の誕生日ケーキは、世界でたったひとつの手作りケーキにしてみませんか?手作り感のあるオリジナルのケーキは、食べた人を温かな気持ちにさせてくれることでしょう。